In unserer Rubrik „Fudder“ gibt es jede Woche ein Lieblingsrezept, natürlich selbst ausprobiert und für gut befunden. Wer mag, schickt uns seinen Rezept-oder Backtipp an redaktion@blaettsche.de
Dresdner Eierschecke
Ihr benötigt:
Creme:
500 g Quark
2 Eier
150 g Zucker
1 Packung Vanillepudding
500 ml Milch
125 g Butter
1 Vanillezucker
3 (getrennte) Eier
Boden:
50 g Margarine
50 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Backpulver
28er Springform
So geht’s:
Zuerst aus dem Puddingpulver, der Milch, 75 g Zucker und dem Vanillezucker einen Pudding kochen (nach Packungsanleitung, aber mit der hier angegebenen Zuckermenge). Anschließend diesen zum Erkalten beiseite stellen, auf die Oberfläche Klarsichtfolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Springform buttern. Jetzt die Zutaten für den Boden zu einem Teig vermengen und in die Form füllen. Das Ganze für etwa zehn Minuten vorbacken, bis der Kuchenboden goldgelb ist. Anschließend abkühlen lassen.
Als nächstes die Zutaten für die Creme mischen. Für die “Schecke” die drei Eier trennen. Nun den Pudding mit dem Schneebesen aufschlagen und die zerlassene Butter und die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig und sehr langsam unterheben. Den erkalteten Boden zuerst mit der Quarkmasse bestreichen, anschließend die “Scheckenmasse” obendrauf geben. Das Ganze bei 180 Grad Umluft für etwa 45 Minuten fertigbacken. Tipp: Ober-/Unterhitze ist nicht geeignet, dabei fällt der Kuchen eventuell zusammen. Man kann ihn zwar gleich nach dem Erkalten essen, aber nach 12 Stunden ist er durchgezogen und der Rand ist nicht trocken.
Guten Appetit!
Quelle: ‘s Blättsche-Leserin Bettina